#НастяСоберись #ЛюбовьАксёнова #АлинаАлексеева #РинаГришина #СветланаКамынина #КиноПоискHD #ТВ1000РусскоеКино #субличности
"НАСТЯ, СОБЕРИСЬ!". ПЯТЬ ЖЕНЩИН В ОДНОЙ (16.03.2023)
В США широко распространена тема субличностей или эмоций, сидящих в голове героя и бесконечно спорящих друг с другом. Самые известные проекты – сериал «Голова Германа» и мультфильм «Головоломка». Тем интереснее было оценить отечественную трактовку в сериале «Настя, соберись!».
В жизни молодой женщины Анастасии Филлиповой наступает чёрная полоса. Она теряет работу из-за шовинизма начальника. Муж изменяет ей с подругой. Отношения с мамой не складываются. Школьная неприятельница не упускает случая при каждой встрече сказать колкость. Но в голове Насти живут пять субличностей, так или иначе влияющих на её поведение. Малышка Бусинка, олицетворяющая внутреннего ребёнка Насти, игрива и оптимистична. Роковая женщина Богиня отвечает за внешний вид и отношения с мужчинами. Кроткая и добродушная Хозяюшка заботится об окружающих, любит готовить и беспокоится из-за порядка в доме. Строгая Алла Кирилловна тщательно следит за «сохранением» лица и соблюдением правил этикета. Боевая феминистка Сестра обладает мужским характером, ставит на первое место карьеру и защищает Анастасию от обидчиков, но в то же самое время провоцирует большую часть ссор героини с другими людьми. И Настя с помощью своих субличностей и лучшей подруги – психолога Вики – пытается наладить свою жизнь: найти своё призвание, пережить пять стадий расставания с мужем, дать отпор бывшему начальнику и раскрыть главную семейную тайну.
Чем может привлечь этот сериал? Прежде всего, раскрытием основной темы. Различия между субличностями подчёркиваются не только их характерами, но и внешним стилем. И у каждой из них даже есть своя зона: игровой домик Бусинки, уютная кухня Хозяюшки, роскошная спальня Богини, кабинет и по совместительству зал наград Сестры и советская гостиная Аллы Кирилловны. И озвучание заставки под стать сериалу: Настя описывает реакции своих субличностей на ту или иную ситуацию.
Весьма неплохой актёрский состав. В первую очередь, игра Любови Аксёновой. Любу я знала по сериалу «Мажор», но, как мне кажется, именно в «Насте» лучше всего раскрылся её актёрский талант. Светлана Камынина знакома зрителям по «Интернам», Рина Гришина – по «Кухне» и «Отелю «Элеону»». Юлия Ауг весьма хорошо воплотила, на мой взгляд, самого неоднозначного персонажа – Полину, маму Насти. И да, благодаря этому сериалу я открыла для себя Алину Алексееву.
Огромным плюсом является итоговой посыл. Надо принимать себя любым и любить в первую очередь себя. Это подчёркивается объединением всех субличностей и финальным монологом Насти.
Но, к сожалению, есть две «ложки дёгтя», которые портят всё впечатление. Во-первых, непристойность. Она присутствует в огромных количествах чуть ли не в каждой серии. Взять хотя бы момент, когда Настя в поисках доказательства измены исследует нижнее бельё мужа. Или когда злобная бывшая одноклассница, признаваясь Насте в своей далеко не идеальной жизни, упоминает про седеющие волосы в женской интимной зоне. А для постановки бывшего начальника на место почему-то выбрали спор из-за унитаза. Во-вторых, мужские персонажи. Да, мы живём в эпоху феминизма, и сериал посвящён женским проблемам. Но делать всех мужчин в сериале существами без мозгов, которыми движут лишь сексизм и удовлетворение половых потребностей – это перебор. Единственными приятными исключениями стали папа Насти Егор и шоумен-трансвестит Геннадий.
Ну и ещё один небольшой минус лично для меня – призыв прощать подругу-предательницу. Но у каждого на этот счёт может быть своя жизненная позиция.
Тем не менее, несмотря на все недостатки, я считаю сериал «Настя, соберись!» весьма неплохим и заслуживающим внимания. Если у вас возник жизненный кризис, и вам надо разобраться в себе, то «Настю» определённо стоит посмотреть для поиска решения своих проблем.
6 из 8.
Моё мнение может не совпадать с мнением читателей.