Рюмочная Онфима
Как известно из истории, новгородцы в Средние века отличались образованностью и вели активную переписку на берестяных грамотах. Символом новгородской грамотности стал мальчик Онфим, живший во времена Александра Невского (середина XIII века). Находка его берестяных школьных прописей и берестяных рисунков произвела историческую сенсацию. Учёные восхитились тому, какими, оказывается, новгородцы были грамотеями, причём уже с 6-7 летнего возраста, в то время как почти поголовно неграмотная Европа прозябала в невежестве и даже короли там ставили крестик вместо подписи.
Представьте теперь, как схватились за сердце наши историки да и вообще все любители истории, когда узнали, что в центре Новгорода открывается «Рюмочная Онфима» (на улице Газон, где раньше был «Державный»).
Эта ситуация чем-то напомнила ту, как в Питере возмутились появлению кафе с сатанинской символикой. Не из той оперы, конечно, но параллель есть. То кафе, кстати, и ныне там. А что же с рюмочной Онфима?
Её торжественное открытие должно было состояться 15 ноября, но в данный момент двери заведения закрыты. Почему, неизвестно. Лучше б они вообще не открывались. Под этим названием, конечно. А ещё оставили бы историю в покое. А то вдруг додумаются до какой-нибудь пивной братьев Лихудов, которые хоть и были монахами, но пиво не варили, а преподавали в Славяно-греко-латинской академии.
Если Александр Невский — это символ воинской славы Великого Новгорода, то мальчик Онфим — символ его образования, что в то время выглядело как чудо. Видимо поэтому памятных изображений у Онфима в Новгороде почти столько же, как у знаменитого полководца. Это бронзовый памятник на том месте, где в 1951 году была найдена первая берестяная грамота, а также пара скульптур по мотивам его рисунков — у Детского музейного центра в Кремле и автопортрет у центра «Диалог».
Теперь вот и рюмочная появилась. В его честь. Которая намекает на свой очевидный символизм. Что можно пропить свою историю, своё образование, и всë то, чем мы могли бы гордиться.