Рубрика «Членистоногие крупным планом». Перед вами жук Philopedon plagiatum из семейства Долгоносиков.
Жираф из энциклопедии о животных 16 века швейцарского учёного Конрада Геснера. Перед иллюстратором стояла задача изобразить жирафа, которого никогда не видел ни сам иллюстратор, ни ученый — описание животного было составлено по рассказам торговцев и моряков.
Это симпатичное животное — голожаберный моллюск вида Jorunna parva, которого по-английски называют «морским кроликом» (sea bunny). Пара темных «рожек», или ринофоров, торчащих из передней части спины, похожа на кроличьи уши. Тело этого крошечного существа (всего два–три сантиметра длиной) покрыто мясистыми сосочками, или кариофиллидиями, придающими ему «пушистый» вид. Правда, в отличие от сухопутных кроликов, у морских более разнообразная расцветка: есть и желтые, и оранжевые, и коричневые, и даже зеленые варианты. - «Уши» морского кролика нужны ему вовсе не для слуха, а для обоняния: благодаря своей разветвленной структуре они лучше улавливают молекулы веществ, растворенных в воде, и отыскивают пищу, а также находят сородичей для спаривания. - Питается этот кролик не травой, а губками семейства Chalinidae, в процессе питания накапливая содержащиеся в губке токсины. Так что любой, кто попытается тронуть этого милашку, рискует заработать тяжелое отравление!
Хотелось бы узнать, как вам новый дизайн ВК (текст теперь внизу)?
Бу! Испугались? Не бойтесь, это мопс на МРТ, он вас не обидит.
Не знаю, зачем вам это, но вот: (1) Бедренная кость трицератопса; (2) женщина; (3) бедренная кость современного слона.
Рубрика «Членистоногие крупным планом». Перед вами Maratus pardus из семейства пауков-скакунов.
Ладно, после поста про медоеда вы попросили написать про медоуказчика, значит напишем. Какое отношение эта птица имеет к кукушкам, как научилась понимать людей и зачем поедает свечи в храмах — обо всем подробнее ниже. - Медоуказчики — небольшие африканские птицы, относящиеся к отряду дятлообразных, известны двумя особенностями поведения. Они гнездовые паразиты, вроде кукушек. Самка откладывает по одному яйцу в гнёзда других птиц. Вылупившийся птенец специальным острым крючком на клюве убивает соседей по гнезду, остаётся один, и «приёмные родители» исправно носят ему пищу (крючок потом рассасывается, взрослая птица его лишена). - Но главная особенность поведения, за которую вид и получил своё название, это его склонность указывать людям (и некоторым зверям) путь к гнёздам диких пчёл. Заметив идущего по лесу человека, медоуказчик быстро к нему подлетает, особым громким криком привлекает к себе его внимание и буквально манит человека за собой, перепархивая с дерева на дерево, пока не доведёт до пчелиного гнезда. - У людей из племени яо, живущих на территории Мозамбика, есть даже специальный сигнал, привлекающий медоуказчика. Птица, услышав его, понимает, что люди идут искать мёд, и действительно показывает им, где находятся гнёзда диких пчёл – в 81% случаев совместная «охота» заканчивается успехом. Племена хадза в Танзании тоже могут звать медоуказчиков, но используют для этого другой сигнал. Как вообще дикие птицы смогли научиться настолько понимать людей, остаётся загадкой, и загадкой тем большей, что у медоуказчиков птенцов выращивают другие птицы, которые просто не могут научить молодых медоуказчиков распознавать человеческие условные сигналы. - Сам медоуказчик мёдом не интересуется, в пчелиных гнёздах ему нужен воск и личинки пчел. Это одно из немногих животных, способных переваривать и усваивать стройматериал пчёл. Европейцы впервые познакомились с медоуказчиками, когда в начале XIХ века принесли христианство на Мадагаскар. Невозможно было при тамошней жаре совершать богослужение с закрытыми окнами храма, но в открытые окна влетали птицы и с жадностью хватали горящие свечи, гася их быстротой своего полёта. А потом в безопасном уголке съедали свечку. Как именно медоуказчик переваривает воск, до сих пор неясно. По одной из гипотез, ему помогают особые бактерии, живущие в кишечном тракте птицы, но пока это не доказано.
На фото самец красноплечего трупиала поет в лучах восходящего солнца, и пар, вылетающий вместе со звуками песни из его клюва, конденсируется в холодном воздухе в виде колец. - В роли круглого выпускного отверстия здесь может выступать голосовая (или гортанная) щель. Это вход в гортань, расположенный в нижней части клюва непосредственно за языком.
О, мои любимые хинкали! Но что они делают на ките? Растут, питаются и размножаются. Встречайте морских усоногих ракообразных — балянусов, или морских желудей, которые приспособились к жизни на китах. - Зоологи недаром относят их к отряду Сидячих: эти ракообразные, в отличие от других своих родичей, всю жизнь, которая длится несколько лет, проводят на одном месте, прикрепив свой известковый домик к камню, раковине моллюска, свае причала или днищу корабля. Раскрывая створки своей раковины, рачок высовывает наружу веер тонких ножек-усиков и ритмично машет ими, захватывая из воды мелкий планктон. - После того как выпущенные взрослой особью личинки, проплавав в море две-три недели, куда-либо осядут и превратятся в балянусов, они уже не могут переменить место жительства. Кроме, конечно, тех случаев, когда судьба поместила их на корпус судна или на кожу кита. Но некоторые виды усоногих всегда выбирают именно китообразных. - Как они находят своего «хозяина», не вполне ясно. Отыскать в море кита, скорость плавания которого может превышать 55 км/ч, и успеть приклеиться к нему, наверняка, очень непросто. - Считается, что заселение китов этими рачками происходит там, где гиганты моря собираются для питания и спаривания. Действительно, в таких районах численность личинок китовых усоногих повышена, и киты заражаются от своих собратьев личинками. Впрочем, говорить в данном случае о заражении вряд ли можно. Насколько известно, эти пассажиры никакого вреда киту не приносят. Питаются они, как и их собратья, живущие на скалах, фильтруя морскую воду. Но преимущество в том, что кит сам доставляет их в районы, богатые планктоном. - Личинки усоногих, осев на кожу кита, некоторое время ползают по ней, выбирая самое подходящее место. В основном они приклеиваются на голове, вокруг ротового отверстия, на нижней челюсти и вокруг дыхала. В этих областях сильнее всего потоки воды, из которых рачок выхватывает пищу. Прочнейший белковый клей, выделяемый специальной железой, не поддаётся никаким растворителям.