ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ МАМА НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ
Есть такое выражение: «Не бойся, что дети иногда не слушают тебя, бойся, что они все время за тобой наблюдают». Быть мамой непросто. Быть хорошей и правильной мамой еще сложнее. И тем не менее, в заботе о детях мы всегда должны помнить главное: следить за собой и своим поведением. Есть вещи, которые нужно стараться никогда не делать на глазах у детей. Речь не о стыдных вещах! (Уж это-то понятно само собой). Речь о наших реакциях и способах взаимодействия с миром.
Не разговаривайте грубо с мужем и родственниками
Мы все время транслируем детям: будь добрым, будь вежливым, будь дружным, не ругайся, не дерись, не обижай никого. Это замечательные установки. Но если они транслируются только на словах, то ребенок не будет нам верить. Вспомните, как часто при ребенке вы грубо разговаривали с супругом? Например, отчитывали его за «не те» покупки, когда он возвращался с ними из магазина. Или выясняли отношения по телефону. Это тоже считается.
Да, разногласия у нас с людьми будут происходить всегда, даже между самыми близкими и любимыми людьми. Но задача взрослых — научиться контролировать свой негатив. Это плохо и для нас самих, и для тех, кого мы любим и ценим, и для наших детей. Оборвите на себе круг грубого общения внутри семьи и не подавайте детям пример.
Не сплетничайте ни о ком и не говорите ни о ком плохо
Если очень хочется обсудить с подружкой чей-то внешний вид или поступок, не делайте этого при детях. Даже по телефону. Даже если на кухне пьете чай с печеньками и думаете, что дети ничего не слышат. Как детям научиться не осуждать других людей, если мама сама с удовольствием это делает?
Говорить о других людях плохо еще одна слабость у многих. Но если вас не смущает то, какой пример получают дети, то, может быть, остановит мысль о том, что ребенок, наслушавшись, как вы за глаза отзываетесь о воспитательнице или учительнице, скажет им в лицо ваши слова?
Говорить о правилах, а потом их нарушать
Очень показателен пример, когда родители запрещают ребенку долго зависать в гаджетах, а сами делают это, ничуть не смущаясь. Если есть правило, что много времени с гаджетами проводить нельзя, то оно должно распространяться и на взрослых, особенно, на те же игры. Или другой пример: когда мама может запросто перевести ребенка на красный свет или не по пешеходному переходу, сославшись на то, что машин нет. Да и много можно найти таких двойных стандартов даже в мелочах, которые только сбивают ребенка с толку. Вроде бы правила есть, но при удобном случае ими всегда можно пренебречь…
Обманывать
Некоторые мамы с детства учат детей обманывать, но при том очень удивятся и оскорбятся, если вы им об этом прямо скажете. Например, мама учит ребенка, когда видит звонок от свекрови: ответь бабушке, скажи, что у меня болит голова. Или на стук соседки в дверь: скажи, что меня нет дома. За такой мелкой бытовой ложью и прячется страшная правда: обманывать можно, раз обманывает сама мама.
Другое проявление лжи: уже по отношению к самому ребенку. Начиная с самого раннего детства: соску котик утащил, конфеты гномик скушал… Ребенок никогда не будет осуждать свою мать в детстве. Он будет смотреть на нее как на самую лучшую маму на свете и любой странный или идущий вразрез с общепринятыми нормами поступок будет оправдывать до последнего. И, увы, брать с нее пример. Но что еще хуже, он может начать не доверять маме. В детстве пока еще неосознанно, но становясь старше такая уверенность может только окрепнуть.
Позволять себя обижать и оскорблять
Увы, эта реальность во многих семьях. Мамы это делают в желании защитить детей, оградить их от взрослых проблем. И поэтому, даже сидя со слезами на глазах от обид, нанесенных мужем, мама может говорить ребенку, что все в порядке, все нормально. Здесь трудно дать один совет на всех. Но нужно изо всех сил стараться не давать себя в обиду. Особенно мамам девочек это важно. Ведь показывая, как мы глотаем обиды, нанесенные мужем или другими родственниками, мы программируем и дочерей на такое же поведение в будущем.
Многие из этих социальных "грехов" допускаем все мы. Но став родителями, мы должны быть ответственнее перед детьми и их будущим. Как ни парадоксально это выглядит, но зачастую не мы воспитываем детей, а дети — нас. И поверьте, они сделают нас только лучше, если мы научимся следить за собой и не допускать вещей, упомянутых выше.
— Ольга Ракитина