Опасности ,о которых мы не задумываемся.
1
Многие побаиваются ездить на лифте. Страшно же: отключат электричество, и ты окажешься подвешенным над бездной на тросах в металлической коробке. Поэтому некоторые (автор этих строк в том числе) предпочитают этими подъёмными механизмами не пользоваться.
Эскалаторы вызывают у людей куда меньший страх, чем лифты. В последнем вы заперты, а вот на самодвижущейся лестнице остаётесь на открытом пространстве, и поломка механизма не замурует вас в ловушке.
Однако по статистике, лифты — более безопасный способ перемещения между этажами. Согласно исследованиям, в США на 35 000 эскалаторов приходится около 10 000 случаев травм. А на 900 000 лифтов — всего 7 000 случаев.
Причина проста: в лифте человек изолирован от механизмов и машин, на эскалаторе — нет.
Чаще всего люди получают травмы на движущейся ленте, когда части их одежды, шнурки или волосы попадают в гребёнку или валы, перемещающие металлическое полотно ступенек. Это приводит к переломам, удушениям и даже гибели. В лифте же человеческая неосторожность не играет большой роли: вы не можете повредить шкивы и блоки, перемещающие кабину.
Однако больше всего травм, согласно данным, опубликованным в «Американском журнале неотложной медицины», люди получают на обычных ступеньках. В среднем на лестницах травмируется…. около 1 076 558 человек в год, и это только в США. Куда там лифтам и эскалаторам вместе взятым.