Психология искусства, творчества и восприятия: 10 глубоких и интересных книг
1. Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе» (2017)
2. Эдвард Де Боно «Латеральное мышление» (2012)
3. Эрик Кандель «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней» (2016)
4. Джон Берджер «Искусство видеть» (2012)
5. Александра Горовиц «Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия» (2017)
6. А. Лук «Мышление и творчество» (1976)
7. Е. Ильин «Психология творчества, креативности, одаренности» (2012)
8. Лев Выготский «Психология искусства» (Третье издание)
9. Василий Кандинский «О духовном в искусстве» (2017)
10. Эми Герман «Смотреть и видеть» (2018)
1. Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе» (2017)
Бо Лотто, нейробиолог с мировым именем, рассказывает о том, что мы не видим реальность такой, какая она есть на самом деле. Он покажет вам, как особенности восприятия могут привести к развитию творческого потенциала, по-другому взглянуть на работу, любовь, отношения с близкими.
2. Эдвард Де Боно «Латеральное мышление» (2012)
Почему деятельность одних людей всегда богата новыми идеями, в то время как у других, ничуть не менее образованных, она в этом отношении бесплодна?
Еще со времен Аристотеля логическое мышление превозносится в качестве единственно эффективного способа использования разума. Однако крайняя неуловимость новых идей показывает, что они совсем не обязательно рождаются в результате логического процесса мышления. Некоторым людям свойствен другой вид мышления, который наиболее просто определяется тем, что приводит к созданию самых элементарных идей. Последние становятся очевидными только после того, как уже найдены. В данной книге предпринимается попытка исследовать этот вид мышления, показать его отличие от обычного логического мышления и его большую действенность при получении новых идей. В книге рассказано, как с помощью специальной методики освоить «боковое» (т.е. нестандартное, созидательное, творческое) мышление и сделать его привычкой, чтобы уметь генерировать новые идеи.
Перед вами главная книга известного исследователя творчества, авторитет которого признан во всем мире — Эдварда де Боно. В способности мыслить нестандартно заложено зерно великих открытий. Де Боно предлагает читателю ряд универсальных приемов мышления, овладев которыми, вы вырвитесь за рамки стереотипов и станете настоящим генератором идей.
3. Эрик Кандель «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней» (2016)
Труд, который порадовал и заинтересовал бы самого Фрейда… Эта выдающаяся книга закладывает фундамент представлений XXI века о человеческой психике во всем ее богатстве. (Оливер Сакс)
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины и знаток модернистского искусства Эрик Кандель приводит нас в блистательную Вену рубежа XIX-XX веков — город Зигмунда Фрейда, Артура Шницлера и Густава Климта. Здесь — в художественных мастерских, врачебных кабинетах и светских салонах — около ста лет назад началась революция, изменившая наши представления о психике и ее отношениях с искусством...
Такую книгу смог бы написать Чарльз Дарвин, если бы решил заняться искусством и эстетикой. Кандель, один из великих первопроходцев современной нейробиологии, по сути, навел мосты между естественными и гуманитарными науками, решив тем самым проблему, которую многие философы считали неразрешимой. (Вилейанур Рамачандран)
4. Джон Берджер «Искусство видеть» (2012)
Одна из самых обсуждаемых и влиятельных книг об искусстве, теперь в аудиоформате и во всех цифровых форматах!
«Берджер не просто открывает нам глаза на то, как мы видим произведения изобразительного искусства, он почти наверняка изменит само восприятие искусства зрителем».
«Искусство видеть» Джона Берджера – это одна из самых обсуждаемых и влиятельных книг об искусстве, когда либо изданных в мире. Она написана по мотивам знаменитого фильма ВВС и впервые была опубликована вслед за его премьерным показом в 1972 году. В том же году критик Sunday Times писал: «Берджер не просто открывает нам глаза на то, как мы видим произведения изобразительного искусства, он почти наверняка изменит само восприятие искусства зрителем». Спустя сорок с лишним лет, можно с уверенностью утверждать: пророчество сбылось. Книга давно стала бестселлером в Америке и Европе и популярным университетским пособием для студентов-искусствоведов.
На примере общеизвестных произведений изобразительного искусства и типичных рекламных изображений Берджер показывает, что наряду с непосредственным сообщением практически каждая картина, каждый визуальный объект массовой культуры несет в себе идеологический заряд, обусловленный интересами доминирующего класса или же — доминирующего пола. Книга состоит из семи эссе, из которых четыре посвящены отдельным аспектам оригинальной берджерской концепции, а три представляют собой подборки изображений без комментариев, цель которых — заострить внимание читателя на затрагиваемых проблемах.
5. Александра Горовиц «Смотреть и видеть. Путеводитель по искусству восприятия» (2017)
Говорят, что некоторые люди способны, пройдясь по собственному кварталу, увидеть больше, чем иные, объехав целый свет. Американский ученый-когнитивист приглашает нас на прогулку по городу и рассказывает о механизмах восприятия и внимания, и о том, как научиться находить необычное в давно привычных вещах и явлениях.
«Постоянный спутник внимания — невнимание ко всему остальному, обнаружила нью-йоркский психолог Александра Горовиц. Мы находимся на перекрестье нескончаемых информационных потоков, но видим только то, что готовы увидеть, находим то, что ищем, выделяем то, о чем думаем, а целый мир оказывается за пределами наших шор. Чтобы исследовать феномен внимания и понять, обречен ли человек ничего не замечать, Горовиц стала совершать прогулки с людьми разных профессий по одному и тому же району Нью-Йорка. Среди ее собеседников — геолог, биолог, шрифтовой дизайнер, художник-иллюстратор, врач, специалист по урбанистике и даже слепая путешественница. Каждый из компаньонов по прогулкам видит в одном и том же ландшафте что-то свое, а параллельно они говорят о феномене внимания и городской жизни. В результате эксперимента получился буквально путеводитель по разным способам восприятия — несомненно полезная книжка для тех, кто мечтает переключиться, но вместо отпуска вынужден ходить по привычному маршруту дом-работа-дом». (Елена Макеенко, Esquire)
6. А. Лук «Мышление и творчество» (1976)
Серия: Философская библиотека для юношества
Никто не знает точно, кто был первым гением среди людей и в какую эпоху, среди какого народа он родился. Но очевидно одно: загадка гениальности, тайна необычайных творческих способностей до сих пор продолжает волновать человечество. Что такое одаренность и талант? Передаются ли умственные способности по наследству или их можно формировать? Возможно ли раннее распознавание одаренности и ее стимулирование? И что, собственно, отличает творческое мышление от мышления «обычного»? Эти и многие другие вопросы, интересующие каждого, рассматривает в своей книге врач и психолог А. Н. Лук. Автор не только рассказывает о исследованиях психологии творчества, но и дает ряд полезных советов и рекомендаций для юношества, ибо творческое мышление требуется не только в научной деятельности, оно необходимо в любой профессии, которую мы выбираем.
7. Е. Ильин «Психология творчества, креативности, одаренности» (2012)
Каковы особенности мотивации и пути управления творчеством? Существует ли связь между творчеством и продолжительностью жизни? Что такое способности и склонности? Каковы виды и методы оценки одаренности? В чем возрастные и гендерные особенности креативности? Как сделать личность креативной?
Глубочайшая проработка темы, удачный симбиоз теории и практики, большое количество полезных методик делают эту книгу необходимой для психологов, педагогов, руководителей всех уровней, а также студентов профильных вузовских факультетов.
8. Лев Выготский «Психология искусства» (Третье издание)
Книга выдающегося ученого Льва Семеновича Выготского «Психология искусства» вышла первым изданием в 1965 году и завоевала всеобщее признание. В ней автор резюмирует свои работы и вместе с тем готовит те новые психологические идеи, которые составили главный вклад Выготского в науку. «Психология искусства» является одной из фундаментальных работ, характеризующих развитие советской теории и искусства. Книга рассчитана на специалистов – эстетиков, психологов, искусствоведов, а также на широкий круг читателей.
9. Василий Кандинский «О духовном в искусстве» (2017)
Фундаментальная работа одного из основателей абстракционизма и главного теоретика русского авангарда Василия Васильевича Кандинского, раскрывающая взгляды художника на сущность произведения искусства.
Василий Кандинский — один из крупнейших художников с мировым именем. Его творчество и философские труды во многом определили облик нового понимания изобразительного искусства. Фактически с «Абстрактной акварели» Кандинского начинается история современной абстрактной живописи. Основной свой программный труд — книгу «О духовном в искусстве» — автор написал еще в 1910 году в Мюнхене на немецком языке. Книга не сразу нашла своего издателя, настолько необычной для своего времени она казалась. Но когда работа Кандинского все же увидела свет, о ней стали говорить как о новом Евангелии в жизни искусства.
10. Эми Герман «Смотреть и видеть» (2018)
Как часто мы не обращаем внимания на мелочи, которые замечаем краем глаза, да так и оставляем забытыми, где-то в самом дальнем уголке памяти… Но что будет, если научиться рационально использовать наше восприятие и обращать внимание на эти мелочи, чтобы, при желании, в любой момент извлечь их из памяти?
Создатель поразительной программы «Искусство восприятия» Эми Герман объясняет, как максимально развить и натренировать свое внимание к мелочам – внимание, которое может порой принести миллионы, спасти человеческие жизни или совершить научное открытие. Рассматривая произведения искусства, можно развить навыки восприятия и коммуникации, умение отделять факты от мнений, находить полезную информацию даже там, где ее, казалось бы, не может быть, и замечать главное в любых жизненных обстоятельствах.