А я продолжу рассказ про лабораторию научно-испытательного полигона ударных и электромагнитных воздействий. Былое величие Советской науки.
Честно говоря, попав в это здание, у меня было какое-то ощущение 4го энергоблока. Атмосфера и внешний вид были соответствующие. Но благо без радиации.
В советское время здесь проводились различные испытания по моделированию электромагнитных излучений ядерного взрыва и высоковольтных разрядов.
Свою историю этот полигон берёт ещё с начала 1970-х гг., когда на территории появились первые площадки гидродинамической лаборатории, которая занималась изучением ходовых качеств подводных лодок, для чего были оборудованы линейные гидродинамические стенды в виде длинных бассейнов с генераторами волн, в которых исследовались воздействия на макеты субмарин и кораблей, об этом я писал в прошлом посте.
А вот генератор на последнем фото, был произведён в ГДР фирмой TUR и был способен выдавать опытные разряды мощностью до 6 000 000 вольт, позволяя моделировать электромагнитные излучения, схожие с высоковольтными разрядами, возникающими во время ядерного взрыва.
После распада СССР на комплексе стали проводить исследования воздействия молний на различные конструкции, но уже в 1990-х гг. работа прекратилась и стенды были законсервированы и некоторое время охранялись, но впоследствии всё равно были разграблены и в итоге заброшены.
Место, как памятник науке.
Координаты: 60.164918, 29.331631